Опасности бодибилдинга

22.06.2016

Все мечтают стать или быть и оставаться красивыми, молодыми и стройными. Понятно, что для этого надо как минимум заниматься физическими упражнениями. Но что это за упражнения, как долго их надо выполнять и в какой последовательности? Это принципиальные вопросы, которые определяют эффективность занятий, а значит, скорость достижения искомого результата.
Выясняется, что бодибилдинг как раз и есть тот самый путь и способ развития, посредством которого формируются нужные формы и желанные пропорции.
Совершенству, как известно, нет предела. И хотя отношение к “качкам” может быть диаметрально противоположным – от «как красиво» до “какое уродство”, те, кто вступают на этот путь, рано или поздно примкнут, скорее всего, в первой группе. Вот тут-то вас и подстерегают явные и скрытые опасности.

Трудности роста
Перетренированность, растяжение мышц, разрывы связок – с этим на первых порах может столкнуться любой. Мотивация, а следовательно, и усердие при поднятии тяжестей поначалу могут быть весьма сильными. И начинающий бодибилдер в таком случае готов преодолевать трудности с излишней настойчивостью и упорством. Тренировка для такого человека может затянуться на три часа – он будет пытаться проработать сразу все мышцы во всех возможных вариантах исполнения.
В результате длительной сессии сердце начинает давать сбой: возникает длительная усталость, когда хочется все время лежать; пропадает аппетит, пульс не успокаивается в течение всего дня и ночи. Поздравляем, вы перетренировались – нагрузили сердечную мышцу сверх нормы, что чревато далеко идущими последствиями для сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, слишком усердно тренирующегося поджидают такие банальные опасности, как растяжение связок, разрывы или даже переломы в случаях, когда стремление получить как можно более заметные результаты да побыстрее, превосходит разумную осторожность и человек готов выполнять подходы с весами на пределе своих возможностей и даже больше (с помощником).
Если такой помощник не очень опытен или не очень силен, то возможны срывы весов с самыми неприятными и даже катастрофическими последствиями.

Читайте также:  Жюльен Малоэ: культурист, разрушающий стереотипы

Химию в жизнь?
Следующая проблема: тренируемся-тренируемся, а мышцы-то не растут. Или растут, но еле-еле. Что делать? Все новые упражнения уже включены в план, увеличить число подходов нет сил. Человек после тренировки валится с ног, а результатов нет. Тут на помощь приходит фармацевтика. Добавки, надбавки, питательные смеси, таблетки, ампулы, инъекции. Что выбрать, сколько и чего есть, что принимать, в каких дозах, что колоть и колоть ли вообще?
Однозначно можно сказать, что кроме пищевых добавок ничего принимать не надо. Это небезопасно для обмена веществ, работы печени, желудка. Но главная проблема даже не в этом. То, что было приобретено неестественным путем, без этих стимулов очень быстро возвращается к исходному, нормальному состоянию. Поэтому трижды подумайте, стоит ли ради кратковременного впечатления подвергать свой организм такой химической атаке?
А вот пищевые и молочные добавки вполне допустимы и даже уместны, так же как и витаминные комплексы. Организм расходует много ресурсов и ему надо просто вовремя поставлять «расходуемые материалы», а также материал для роста мышц.

Читайте также:  Сила – это способность человека преодолевать внешнее сопротивление

Троянский конь
А теперь то, о чем большинство начинающих бодибилдеров не задумывается. Увеличение мышечной массы, безусловно, процесс увлекательный и, даже можно сказать, завораживающий. На ваших глазах (1-2-3 месяца) тело превращается в нечто новое, появляются красивые контуры, это и подстегивает, хочется большего. И вот этот новый импульс для лиц с не самой уравновешенной психикой (а тех, кто хочет выглядеть как можно лучше, нельзя назвать флегматичными людьми), и скрывает неочевидную опасность – зацикливание на самом себе. Что в принципе является формой невроза, а в более выраженных случаях и явным невротическим заболеванием – когда человек начинает поминутно раздражаться от того, что нарушается режим питания и тренировок. Спортсмен постоянно взвешивается и измеряется, отслеживая миллиметры прироста и граммы привеса (которые как приходят, так и уходят, потому что мы говорим не о профессиональных бодибилдерах, которые живут на кухне, а о любителях).
Кроме того тренирующийся зацикливается на фигуре в принципе (и своей и чужой). То и дело смотрится в зеркало, сравнивая себя с другими, отслеживает в интернете съемки лучших культуристов мира и в более тяжелых случаях – полностью теряет связь с реальностью (использование синтола – анорексия наоборот). Известны факты преступления, совершенных культуристами в состоянии аффекта, вызванного, в частности, жесточайшей «сушкой» (период, когда строго ограничивается еда и питье в течение нескольких недель перед соревнованиями). То есть в тяжелых случаях культурист может стать социально опасной личностью.

Читайте также:  Мотивация в бодибилдинге

Не заниматься?
Если хочется заниматься – занимайтесь обязательно, но помните, что все хорошо в меру (дозируйте усердие). Не допускайте состояний перетренированности, не увлекайтесь добавками, не придавайте слишком большого внимания своей фигуре. Хотя последнее и противоречит сути бодибилдинга.
Как сказал однажды семикратный чемпион мира, Ли Хейни: «Ставьте себе достижимые цели, иначе вы рискуете получить психическую травму». И не только психическую, добавляем мы.
Поэтому смело идите в тренажерный зал, но будьте реалистами, и тогда будет вам и здоровье и красота.

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.