Подделка

Для многих не секрет, что даже в дорогих аптеках можно встретить поддельные лекарства. Бывает, что вместо лекарств льют воду или сыплют мел. Но чаще всего просто снижают концентрацию активного вещества. Например, на упаковке заявлено, что в таблетке 5 мг активного вещества, а на самом деле может оказаться всего один.

Такая же ситуация может быть и с протеином, и любой другой пищевой добавкой. Магазины спортивного питания контролируются гораздо реже и гораздо слабее чем дорогие аптеки. Часто вместо протеинового порошка вам могут продать обычную муку смешанную с небольшим количеством молочной смеси, которая придает запах молока и заявить, что продали высококачественный молочный 90-процентный сывороточный белок.

Разумеется вы не сможете нести этот порошок на химический анализ в лабораторию, чтобы вам сказали что внутри. Процедура эта очень дорогая и стоит не малых денег. Позволить ее себе могут только достаточно крупные торговые фирмы. Однако отличить протеин от муки можно.

И белок и углевод растворимые в воде вещества, но обладают разными свойствами. Они по-разному ведут себя в воде и по-разному растворяются. Если вы когда нибудь добавляли в воду мед, то знаете, что мед лучше растворяется в горячей воде. В холодной воде он растворяется с трудом заставляя себя долго ждать. С белком ситуация обратная. Попав в горячую воду белок сворачивается комками и потом эти комки ничем не разобьешь.

3 способа узнать протеин
Опыт 1. После покупки протеина попробуйте небольшое его количество положить в теплую воду и посмотрите как он себя ведет. Свернется значит протеин, начнет растворяться, значит что-то другое, возможно мука.

Опыт 2. Если 20 г протеинового порошка развести на 100 мл воды, то получится каша, или что-то похожее на творог. Белок имеет свойство разбухать в воде. Мука такой густоты не дает. В отношении 1 к 5 она дает достаточно жидкую смесь.

Опыт 3. Возьмите половину чайной ложки протеинового порошка и попробуйте его пожевать. Белок очень сильно пристает к зубам и деснам. Мука превращается в жидкую кашицу.

На фото два стакана со 100 г теплой воды. В левый добавлена чайная ложка манной крупы. В правый чайная ложка творога. После размешивания и нескольких минут отстаивания образовался осадок. Белок содержащийся в твороге свернулся и разбух. Углеводы манной крупы такой реакции не дают. Проверяйте протин в теплой воде. Поддельные протины обычно дают реакцию первого типа. Те, которые содержат белок ведут себя в теплой воде подобно творогу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.