Суть пауэрлифтинга

Вот и настал тот самый понедельник, кто-то отважился наконец-то встать с дивана, заняться спортом и привести запущенное тело в надлежащую форму к лету. Придя в крупный фитнесс — центр новичок вообще не соображает, что здесь происходит. С одной стороны огромные мужики не обладающие рельефными формами, тягают штанги завешанные блинами. Где — то там перед зеркалом красуется высеченный как из камня парень, а из соседнего зала доносится грохот падающих штанг и прыгающих людей.
Для новичка нет особой разницы, чем занимаются все эти люди, для него они делают одно и то же. Но так ли это? Давайте разберёмся.
Огромные, толстоватые мужики поднимающие огромные штанги, видимо занимаются пауэрлифтингом, от английского «power» – сила, мощь и «lift» – поднимать в С.С.С.Р. данный вид спорта назывался силовое троеборье. Суть пауэрлифтинга заключается в том, чтобы собрать как можно большую сумму из поднятых килограмм в трёх упражнениях в рамках своей весовой категории. Этими упражнениями являются: тяга, присед и жим. Как видим главным критериям для развития пауэрлифтера, является сила. От этого их тренировки носят специфический характер: число повторений в котором работают лифтеры маленькое а отдых между подходами очень большой, поэтому тренировки могут длится по несколько часов. И кстати пауэрлифтер это не всегда огромный мужик, это может быть так же и хорошо сложенный юноша и даже очень красивая девушка.
Парень, высеченный из мрамора, красующийся перед зеркалом наверняка занимается бодибилдингом. Суть бодибилдинга оказаться самым рельефным и массивным в рамках своей категории. Все эти параметры оценивают судьи, исходя из своего личного мнения. Поэтому частенько возникает много разногласий между судьями и спортсменами. В отличии от пауэрлифтинга здесь не обязательно поднимать огромные веса, рост массы сугубо индивидуальное дело и каждый бодибилдер под себя подбирает необходимые ему набор упражнений, количество подходов и повторений. Так же бодибилдеру для того чтобы приумножить мышечную массу необходимо много кушать. Причем кушать правильно и вовремя, спортсмен всегда вынужден считать калории и количество нутриентов того чего он ест. Диета занимает одну из самых больших ниш в подготовке к соревнованиям. Для лучшего усвоения пищи спортсмены питаются по режиму, и для этого везде носят с собой еду. Потому часто можно увидеть большого парня который ест из контейнера в парке на лавочке или в метро.
Парни которые бегают, постоянно мерят время и число поднятий штанги вероятнее всего занимаются функциональной подготовкой или кроссфитом. Эти парни не стремятся быть красивыми как бодибилдеры или поднять за один раз сотни килограмм как пауэрлифтер. Их цель развитие своего тела во всех направлениях: сила, скорость, работа с собственным весом, выносливость и многое другое. Как правило, они занимаются круговыми тренировками состоящими из раундов. Раунд включает в себя станции состоящие из различных упражнений. Раунд считается выполненным после того как выполнены все упражнения, далее следует отдых и раунд повторяется. Из за отсутствия специализации кроссфитеры не такие сильные как пауэрлифтеры и не такие быстрые как бегуны, однако в среднем они функционально готовы к любому виду нагрузок.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.