Жиры омега 3 в фитнесе

Нам еще в детстве давали рыбий жир, который нам страшно не нравилось пить. Думали, разве может такой невкусный продукт оказаться столь полезным, и оказывается – может. Самая известная польза рыбьего жира – это омега-3 кислоты, которые доказали свою эффективность при лечении и профилактике ряда заболеваний кровеносной системы, в том числе – и сердечной недостаточности. Для обычного человека это значит то, что самая слабая система нашего организма укрепляется.

К сожалению, действительно, заболевания сердечнососудистой системы занимают почетное первое место среди всех причин смертности. И чем старше человек становится, тем более актуален для него риск гипертонии, гипотонии, инфаркта, ишемической болезни сердца, инсульта и прочих неприятных и опасных заболеваний. Проблема сейчас в том, что болезни кровеносной системы становятся моложе: сейчас все чаще можно увидеть и подростков, умерших от инфаркта или инсульта. И омега-3 жирные кислоты помогают восстановить функции кровеносной системы в самых опасных возрастах для этих заболеваний: подростковом, пожилом и старческом.

А как же снижающие холестерин препараты?

К сожалению, последние данные ученых показывают, что применение средств для борьбы с излишками холестерина при сердечной недостаточности не совсем эффективное. Проводились такие исследования: собрали три группы, две экспериментальные и одну контрольную. Кто не знает, экспериментальная группа – это та выборка, на которую осуществляют воздействие, а контрольная нужна, чтобы сверить результаты и сделать выводы.

У контрольной группы брали базовые при сердечной недостаточности анализы, первой экспериментальной давали плацебо, а другой – средства от холестерина. В ходе эксперимента установлено, что эффективность таблеток от повышенного плохого холестерина находится на таком же уровне, как и плацебо. Проще говоря, действуют они на основе самовнушения. Да, эта сила способна иногда свергнуть горы, если заболевание имеет психологическую природу. Но вот эффективность плацебо минимальна, если имеются какие-нибудь органические нарушения.

И вот с ними рыбий жир и омега-3 кислоты справляются значительно лучше, чем «чистильщики холестерина». Так показали результаты этого же эксперимента. А сердечная недостаточность – это серьезное заболевание, при котором сердце очень плохо качает кровь, несмотря на то, что оно значительно увеличивается в размерах. Поэтому сие открытие претендует на маленький научный прорыв, который хоть и не поможет вылечить болезнь, но вот в составе комплексной терапии поможет сдвинуть болезнь в сторону выздоровления.

Почему же при сердечной недостаточности помогают Омега-3 жирные кислоты?

Точной причины, почему симптомы сердечной недостаточности уменьшаются, еще неизвестно. Поскольку открытие новое, необходимо его еще перепроверить, провести ряд экспериментов с таким же результатом и потом проанализировать причины. И когда мы будем понимать механизм, можно воплощать эти наработки на практике.

Но все же, какие имеются предположения касаемо такой эффективности Омега-3 кислот при сердечной недостаточности? Ученые думают, что это из-за способности рыбьего жира увеличивать количество полезного холестерина и уменьшать содержание вредного. Таким образом, сосуды не забиваются, и это не только помогает при сердечной недостаточности, но и при других заболеваниях. Так, рыбий жир хорошо пить во время ишемической болезни сердца – состоянии, при котором главный насос нашего организма не получает кислорода и потихоньку отмирает.

Основным проявлением ишемической болезни сердца является стенокардия – острые боли в области сердца, которые появляются во время сильной физической нагрузки или без видимой причины. Если ишемия запущенная, это приводит к инфаркту, который имеет такие же причины. Фактически, стенокардию можно называть маленьким инфарктом, и до большого остается немного. И предотвратить такой плохой конец помогают таблетки рыбьего жира, которые обязательно принимать в зимнее время.

Рыбий жир и бодибилдинг

Если вы хотите иметь прекрасную фигуру, то наверно думаете «чем меньше жиров, тем лучше». На практике так не является. Жиры бывают разные, но это основной микроэлемент, который принимает участие в огромном количестве метаболических процессов. В частности, жиры больше всего дают энергии при расщеплении, что позволяет улучшить результаты тренировок. Да и слишком сухие мышцы тоже не будут выглядеть столь привлекательно.

Рыбий жир – это ненасыщенные жиры, которые исключительно полезно воздействуют на наш организм. Также много омега-3 в арахисе. Так что запасайтесь этими полезными бобами, а также другими орехами, и вы увидите, насколько улучшаются ваши спортивные показатели и здоровье в целом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.