Как уровень сахара в крови управляет нашей жизнью

Если вы еще не знали, то человечество давным-давно стоит перед «неосязаемым» выбором: сохранять оптимальный/нормальный уровень сахара в крови и жить дольше среднестатистического значения, или позволять ему повышаться, допуская к употреблению  так называемые «инсулиновые» лакомства, и умереть молодым. Согласитесь — задачка не из лёгких. Жить с удовольствием, но недолго, или провести здоровые и полноценные молодость, зрелость и старость.

Интересно, что такой выбор актуален не только для «худеющих», то есть для людей, желающих «сбросить» лишние килограммы, но и для всех здоровых и даже спортивных групп населения, кто хочет умереть за пределами «возраста Христа».

 

Жить как мышка

Зачастую именно эксперименты, поставленные учёными на братьях наших меньших, дают нам осознание надвигающейся угрозы и всю масштабность проблемы. Нормальный уровень сахара в крови с людской точки зрения оказался весьма губительным для обыкновенной мыши.

Исследователи из Медицинской школы Университета Мичиган провели опыт по генетической модификации животного-грызуна, которому удалось прожить долгую и счастливую, хоть и лабораторную жизнь на протяжении четырех лет вместо привычных двух. Таких поразительных результатов удалось добиться путем изменения учёными гипофиза животного, его щитовидной и поджелудочной желёз, за счёт которого подопытный организм в целом стал вырабатывать в два раза меньше инсулина. Очень интересно то, что до конца своих дней мышонок был очень любвеобильным, «спортивным» и произвел на свет не менее активное потомство.

 

Хитрый инсулин

 

Пример со счастливым лабораторным мышонком является весьма показательным в плане влияния инсулина на продолжительность и качество жизни любого существа, его сексуальную активность.

И тут же возникает правомерный вопрос — нужно всего лишь избавиться от инсулина, подавить общепринятый нормальный уровень сахара в крови у взрослых, чтобы достичь заветной мечты человечества — бессмертия?

Ответ на этот вопрос двоякий — и да, и нет! Жить без инсулина мы тоже не сможем. Это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой, необходим нашему организму, если речь идет об умеренных количествах. Атлетам и профессиональным спортсменам он помогает сохранить мышечную массу, так как обладает анаболическим эффектом и способствует правильному усвоению пищи. Кроме того он поддерживает безопасный уровень глюкозы в человеческом организме.

Какой нормальный уровень сахара в крови? Общеизвестно, что взятая из пальца (капиллярная) «красная жидкость» натощак должна содержать 3,3 – 5,5 ммоль/литр глюкозы. Также нужно понимать, что кровь не имеет в данном случае половой принадлежности, и норма уровня сахара одинакова как у мужчин, так и у женщин. Это и есть безопасный порог для функционирования организма.

В том случае, если глюкозы становится больше, происходит автоматический выброс инсулина, что забирает из крови лишние сахара. Он преобразует их и несёт в мышечные и жировые клетки. Здесь уже выбор остается за господином инсулином — если энергия, полученная из глюкозы, поступает в мышцы, они растут, а если в жировые ткани — мы толстеем. Но обычно человеческому инсулину всё равно — поможет ли он накопить жир или увеличить объем наших бицепсов. Но есть один беспроигрышный вариант толстеть всегда — постоянно высокий уровень глюкозы в крови подтолкнет инсулин забыть о мышцах и работать исключительно на жировой прирост.

Таким образом, жизненно необходимый инсулин может стать для нас смертельно опасным, если его будет очень много в нашем организме. Если очень часто есть конфеты, то уровень этого гормона будет постоянно колебаться и приведет к таким заболеваниям как диабет, закупорка артерий, сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Преждевременная смерть может стать незапланированным итогом таких гормональных колебаний.

К счастью всего человечества — уровень дружелюбного и одновременно опасного инсулина можно контролировать с помощью правильного питания. В наших силах употреблять те продукты, которые не вызывают «берущих за живое» скачков этого гормона.

 

Правда об «инсулиновых» продуктах

 

Самыми вредоносными «инсулиновыми» продуктами, которые моментально способны сбить нормальный уровень сахара в крови, являются так называемые простые углеводы. К ним относятся все мучные и хлебопекарные и кондитерские изделия: пирожные, конфеты, булочки, хлеб, хлопья, макаронные изделия. Так что, к сожалению, сладкоежки автоматически оказываются в зоне риска. Опасны и жидкие углеводы, которые некоторые и вовсе не считают их едой: пиво, фруктовые соки, сладкие газированные напитки. Не безобидны также картофель, рис и кукуруза, что очень богаты крахмалом. От употребления этих незамысловатых лакомств уровень сахара в крови резко поднимается, что сопровождается скачком инсулина. Это связано с тем, что такая еда моментально наполняет кровь глюкозой.

Дело в том, что у жировых клеток есть так называемые «метаболические ворота», которые способны работать на вход и выход. При частых и резких скачках инсулина, он свободно проникает в клетку и дает ей сигнал запасать жир. Конечно, будучи спортсменом или просто ведя активный образ жизни и тренируясь по несколько часов в день, этот жир достаточно легко будет сжечь. Но сил для занятий спортом на «пустых» продуктах будет гораздо меньше, чем при полноценном и сбалансированном питании. Тем более если запустить процесс и каждый день есть любимые пирожные, грузному человеку похудеть будет весьма сложно. Кроме того, далеко не все являются приверженцами активного образа жизни.

Но не будем спешить корить все углеводы разом. Существуют полезные их варианты, которые просто необходимы нашему организму. Самые действенные — это некрахмалистые овощи и листовая зелень. Они содержат в себе огромные запасы микроэлементов, витаминов и клетчатки. При этом их процесс расщепления занимает у организма довольно много времени, что не дает инсулину с молниеносной скоростью попасть в кровь. Это препятствует набору лишнего веса. Овощи только помогают похудению, способствуют перевариванию «тяжелой» пищи и проводят мягкое очищение организма от токсинов.

Если вы хотите похудеть, то следует ограничить в своем рационе потребление и фруктов. Являясь очень полезными с точки зрения содержания в них витаминов, они содержат в себе такую разновидность сахара как фруктоза, которая вызывает не менее опасные скачки инсулина в организме, чем при съедании, например, обыкновенной шоколадной конфеты. Эффект будет примерно одинаковым — выброс гормона даст сигнал чувствительным клеткам накапливать жир.

 

Сахар как наркотик

 

Недавние исследования учёных из Принстонского университета еще раз подтвердили, что сладкое для нас сродни наркотику. Поедание пирожных и булочек вызывает в нашем мозгу реакцию определенного участка под названием «центр удовольствия». Интересно, что таким же образом наш организм откликается на употребление алкоголя, никотина и других сильнодействующих веществ. Другими словами, любой вид сахара, попавший в нашу кровь, формирует зависимость, аналогичную наркотической. Именно поэтому сладкоежкам очень трудно отказаться от любимых ими продуктов. И получается замкнутый круг: еда, от которой мы толстеем, заставляет нас требовать ее снова и снова. Выход из такой ситуации только один — взять себя в руки и перестать употреблять «инсулиновые» продукты.

В соблюдении такой диеты важно учитывать и еще один фактор — это наличие гликемического и инсулинового индекса у продуктов, которые могут отличаться. Например, у молока довольно низкий первый показатель, но высокий второй. Это значит, что от него следует отказаться.

Успешность похудания заключается не в ограничении калорий, как считают многие, а в выборе продуктов. Нужно придерживаться тех, которые не вызывают резкие инсулиновые скачки и соответственно накопление жира. Нельзя забывать и о том, что при возвращении в рацион простых углеводов, с ними мы получим обратно и ушедшие килограммы, которые могут привести с собой еще парочку!

Правильное питание — вот залог здоровья, стройной фигуры и прекрасного настроения на все дни!

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.