О вреде полезных витаминов

Существует очень много жизненных примеров, когда в стремлении поддержать организм мы наносим ему ущерб. Например, одна женщина пишет отзыв на сайте известной фармкомпании о том, что, решив укрепить свой иммунитет, она приобрела витаминный комплекс. Через день она увидела в отражении в зеркале довольно странное существо, которое было покрыто темно-красными пятнами. «Вот! Нужно прекращать есть шоколад!» – подумала женщина, погрешив на свой вчерашний сладкий перекус, «села» на диету и продолжила пить «чудодейственные» витамины. Но проблема никуда не ушла, а злосчастные пятна лишь увеличились в размерах и стали еще сильнее чесаться. В итоге после обращения к врачу, череды анализов и непредвиденных денежных расходов удалось выяснить, что витаминный комплекс «разбудил» спящий в организме дерматит, успокоить который смогли только ряд капельниц и специальные препараты. И это самый «безопасный» исход использования аптечных пилюль.

Такими отзывами буквально «пестрит» интернет. Витамины вред и польза — этот вопрос обсуждается пользователями и учёными во всем мире довольно давно.

 

Чудодейственные пилюли

 

С ранних лет нас учат, что витамины полезны и необходимы каждому. Многие помнят, как мама заставляла их съесть ложку ненавистного рыбьего жира! А всё ради чего? Чтобы восполнить кладезь так недостающего нам витамина D.

Вред витаминов — это нонсенс в представлении многих. Ведь для того и были изобретены «чудодейственные» пилюли — лишь во благо и спасение человечества. Такое убеждение естественно поддерживают фармкомпании.

Разумеется, в условиях климата в нашей стране, особенно в холодное время года, нам безусловно хочется поддержать свой иммунитет и позаботиться о близких, побаловав всяческими «полезностями». Но приходя за такой «поддержкой» в аптеку, помните, что вред синтетических витаминов — это не выдумка ненавистников традиционной медицины, это реальность, что хранится на полках рядом с лекарствами. Да и те не стоит принимать без крайней надобности. Из всего того, что есть в аптеке, для этого подойдут разве что только презервативы!

Прежде всего стоит осознать, что синтетические витамины — это препараты, обладающие структурой, чужеродной нашему организму. Если внимательно посмотреть на состав любого аптечного комплекса, то можно обнаружить, что все вещества в нем содержатся в количествах значительно больших, нежели требуется нашему организму в сутки. К тому же эти биологически активные продукты являются лишь аналогами природных и соответственно имеют иные свойства. Здесь идет речь о таком понятии в химии как изомерия — это когда два вещества имеют одинаковую формулу, но различную структуру, а значит, обладают не аналогичными показателями и соответственно воздействием на организм.

 

Витаминные исследования

Во Франции, повсюду в Европе и в США, витаминной теме уже давно уделяется отдельное внимание. Но заинтересованные фармакологические компании очень часто блокируют поступление всяческой информации об исследованиях учёных, которые хоть как-то могут повлиять на продажи препаратов.

В развитых зарубежных государствах вред синтетических витаминов известен давно, и все данные так или иначе становятся доступными конечному потребителю. Но в России зачастую скрываются все возможные побочные эффекты от приёма чудодейственных пилюль, и население продолжает травить себя и своих детей.

Приведем несколько общеизвестных и доказанных фактов о «полезных» витаминах:

  • Синтетические комплексы могут спровоцировать и обострить очень опасные заболевания. В том числе и рак. К примеру, синтетический бета-каротин в сочетании с витамином Е повышает риск развития онкологии на 10%, а если его принимать с витамином А на 30% увеличивается риск смерти от заболевания раком ЖКТ. Ежедневный прием 20 мг синтетического бета-каротина повышает на 18% вероятность развития рака легких. Именно поэтому любители побаловаться сигаретой и одновременно укрепляющие свое здоровье витаминами очень сильно рискуют своей жизнью!
  • Витамин С в сочетании с аспирином в большинстве случаев приводит к язвенной болезни и раку желудка.

Учёные говорят о том, что свойства синтетических витаминов не изучены и непредсказуемы в реакции на них живого организма. Никто не знает о том, что именно будет «кормить» и «взращивать» попавший в клетку витамин. Это действует как удобрение для почвы — мы питаем всё, что там находится. Что в итоге получится — нельзя угадать! Таким образом, витамины подкармливают дерматит или опасный вирус, который преспокойно до этого дремал в организме и собственно не беспокоил. Это же касается и раковых клеток — витамины попросту могут спровоцировать их рост и развитие.

 

Переизбыток пользы

Никто не может поспорить с тем, что витамины необходимы человеческому организму. И их недостаток может сильно сказаться на его работе и на здоровье в целом. Однако перенасыщение «полезными веществами», особенно в их синтетической форме, бывает намного опаснее, чем нехватка.

Например,

  • Избыток витамина Е вызывает утомляемость, головную боль, нарушение зрения и мышечную атонию;
  • Ежедневный прием 20 мг синтетического бета-каротина увеличивает вероятность острой сердечной недостаточности на 13%;
  • Всеми любимый витамин С при его избытке в организме утолщает стенки кровеносных сосудов мозга и может вызвать атеросклероз;
  • Избыточное потребление витаминов жирорастворимой группы (E, A, D, K) провоцирует аллергию, мигрень, образование камней в почках;
  • Передозировка витамина РР приводит к нарушениям работы ЖКТ, обостряет течение бронхиальной астмы;
  • Если в организм попадает слишком много витамина А, происходят тяжелые нарушения зрения, деятельности пищеварительной системы. Это особенно опасно для беременных женщин: избыток А может привести к гибели плода и другим функциональным нарушениям;
  • Симптомы перенасыщения В1 – тремор, нервозность, аллергия, отечность, герпес;
  • Много В2 – дерматит и онемение;
  • Гипервитаминоз В12 провоцирует мощные высыпания на коже.

Именно поэтому следует с большим вниманием относиться к приему синтетических витаминов, а лучше всего заменить их природными аналогами. Включите в свой рацион больше натуральных фруктов и овощей и вы сможете избежать всяческих рисков химического отравления.

Будьте здоровы!

 

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.