Худеем на картошке

Картофель — всем знакомый с детства «обрусевший» в свое время корнеплод, который садоводы так любят выращивать на дачных участках. Молодой, только что из кастрюли, ароматный и вкусный или жареный, да еще и с грибочками из леса — настоящий праздник души! Все любят эти простые, незамысловатые блюда из картофеля. Но всё же далеко не все «рискуют» его есть — боятся набрать лишние килограммы. Однако, летом этот популярный корнеплод — полезный и совершенно безопасный для фигуры продукт, употреблять который не только вкусно, но и эффективно в плане похудания. Картофельная диета отзывы о которой так часто можно встретить сейчас на страницах в глобальной сети, набирает всё большую популярность.

 

Витаминные клубни

Всегда нужно помнить о том, что любые фрукты и овощи при длительном хранении теряют «на глазах» свои полезные свойства. Чем дольше лежат в погребе припасенные с лета наливные яблоки, тем меньше, к сожалению, сохраняется в них витаминов. Именно поэтому учёные и диетологи говорят, что у каждого растения, что мы употребляем в пищу, есть свой «звёздный час» — это пик насыщенности плодов микроэлементами и всеми теми свойствами, обеспечивающими наше здоровье. Картофельная диета для похудения может лишь в том случае иметь должный эффект, если используется свежий, «молодой» продукт.

Сезон полезного крахмалистого корнеплода длится с мая по июнь. Именно в это время он способен отдать нам все витамины, что хранит. Отличительной особенностью этого земляного чуда является то, что он очень быстро теряет все свои волшебные свойства, не оставляя нам ничего ценного. Повезло обладателям собственных садовых угодий, которым так легко выкопать на ужин несколько заветных клубней и получить поистине витаминный заряд. Остальным же, простым покупателям рыночных и магазинных продуктов, остается только надеется, что купленный картофель принадлежит к свежему урожаю. Иначе есть риск употребить только лишь пустые калории в виде крахмала, что по сути своей является элементарным сахаром. Вскоре после такого обеда организм начинает бить тревогу, чувствуя недостачу витаминов, и требует новой порции пищи. Отсюда легко можно прийти к перееданию и набрать лишний вес. Особенно «опасен» в этом плане жареный картофель, который кроме «бесполезного» крахмала таит в себе изрядную порцию масла, что способно быстро «отразиться» на наших боках.

Но молодой картофель, только что с грядки, является полной противоположностью «бывалого» и способен эти бока быстро «сократить». «Удалой» корнеплод содержит в себе около 80% воды, очень малое количество простых сахаров и крахмала, целую кладезь полезных для пищеварения органических кислот и клетчатки, витаминов и минералов, а также биофлавоноидов – мощных антиоксидантов, укрепляющих здоровье, продлевающих молодость, препятствующих развитию опухолей, защищающих сосуды и клетки. Именно поэтому только свежий плод «с грядки» может включать в себя картофельная диета.

Интересно, что, чем раньше удастся получить первый урожай, тем полезнее популярный корнеплод будет для нашего здоровья. Учёные выяснили, что картофель может заменить собой целый банан и даже апельсин. Один неочищенный клубень среднего размера содержит в себе больше калия, чем жёлтый фрукт и обеспечивает почти половину дневной нормы витамина С. Кроме этих незаменимых микроэлементов, картофель заключает в себе и магний.

Если у вас есть проблемы с задержкой жидкости в тканях, наблюдаются симптомы повышенного давления или нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, включите в свой летний рацион отварной картофель. Соли калия, содержащиеся в нем, помогут выведению воды через почки и нормализуют все вышеперечисленные показатели. Таким образом, молодой картофель незаменим при болезнях сердца, отёках, прекрасно подходит как мочегонное средство. А такой «страшный» крахмал на самом деле снижает уровень опасного холестерина в крови.

Магний, содержащийся в летних клубнях, очень полезен для укрепления костной системы и суставов, приводит в норму давление, благотворно влияет на уровень сахара в крови, «как рукой снимает» хроническую головную боль и избавляет от синдрома постоянной усталости, помогает при «женском» состоянии менструального цикла. Кроме того, облегчает дыхание при астме, укрепляет зубную эмаль, предотвращает отложения кальция, камней в желчном пузыре и почках.

Ценность витамина С (по простому аскорбиновой кислоты) неоспорима. «Золотой» элемент необходим для кроветворения, нормализует работу нервной системы, эндокринных структур, усвоения железа, тонуса сосудов. Антиоксидантные свойства витамина С доказаны издревле — он борется со свободными радикалами и выводит их из организма. В этом микроэлементе содержится настоящий секрет молодости, так как он успешно способствует росту и развитию соединительной ткани и коллагеновых волокон. Витамин С стоит на страже иммунной системы, выступает профилактикой инсульта, инфаркта, диабета. Заветный элемент, который в обилии содержится в картошке, — это также природный энергетик. При нехватке в организме С возникает усталость и быстрая утомляемость.

Картофель с давних времен широко использовался в народной медицине. Его сырой вариант применялся для лечения гастрита, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок «золотого клубня» успешно избавляет от головных болей, высокого артериального давления, запоров, действует как мочегонное средство. Если вы вдруг обожгли руку, то компресс из тёртого картофеля быстро избавит вас от неприятного жжения и боли. Поможет такой вариант и при остром дерматитите, экземе и других кожных заболеваниях.

 

Для красоты и стройности

Если вы хотите использовать картофель как чудодейственное средство для поддержания красоты и стройности, не снимайте с него кожуру. Варить корнеплод нужно прямо в ней, не очищая, ведь непосредственно здесь находятся ферменты, позволяющие расщеплять содержащиеся в клубнях крахмал и сахара. Лучшим полезным вариантом может стать именно садовый картофель собственного выращивания! Кожура покупного часто оказывается богатой вредными нитратами, вместо необходимых витаминов. Ни в коем случае не нужно приобретать картофель с зеленоватым оттенком — в его кожуре много ядовитого вещества соланина.

Что касается калорийности знаменитого корнеплода, о которой так «пекутся» все худеющие, она относительно невысока: в зависимости от сорта на сто грамм продукта приходится от 60 до 75 ккал. А вот насытиться удастся и довольно небольшой порцией. Это происходит за счет высокого содержания витаминов и аминокислот, важных макро- и микроэлементов. По белковой питательности молодой картофель сравним с элементами молока и яиц: содержит такие необходимые для организма составляющие, как альбумин, глобулин, протеин, пептон.

Если вы хотите использовать корнеплод как лекарство для похудания — включите его в обычное меню, но не употребляйте более 400 граммов клубней в день. Очень важно использовать именно диетические варианты его приготовления — не жарить, а готовить в кастрюле или запекать в духовке. Картофельная диета пюре не рекомендует использовать для употребления в целях похудения. Для достижения ощутимого эффекта лучше всего наслаждаться отварным лакомством в первой половине суток. Это связано с высоким содержанием в нем углеводов и так называемым гликемическим индексом, что довольно велик из-за крахмала, что в обилии находится в картофеле.

Очень важно также учитывать сочетаемость продуктов — это обеспечит лёгкое пищеварение и прекрасное самочувствие в течение всего дня. Идеальным вариантом для поедания картофеля будут свежие салаты. Но в этом случае нужно исключить любое мясо, яйца, томаты, рыбу, птицу и кисломолочные продукты — они могут затруднить получение максимальной пользы от драгоценных диетических клубней.

Очень модным в последнее время стало проводить так называемые разгрузочные дни, что, по мнению многих диетологов, способствует очищению организма. Рекомендуемая частота использования такого правила — два раза в неделю. В такой день нужно взять 600 – 800 граммов картофеля и разделить его на пару приёмов, но так чтобы последний из них был не позднее четырех часов вечера. Рецепты для меню очень просты — полезные клубни нужно просто отварить или запечь и наслаждаться, приправив ложкой оливкового масла, добавив немного зелени и овощей (но без помидор).

В разгрузочные дни можно позволить себе немного фруктов, но их желательно употреблять до обеда. Идеальным вариантом будут несладкие их «экземпляры». Зелёное яблоко, например, будет очень хорошим перекусом.

Что касается жидкостей — лучше всего пить исключительно воду. Причём, не менее 2–2,5 литров в день. Нужно просто заиметь привычку выпивать два стакана воды за 15–30 минут перед приёмом пищи и через полтора часа после еды. Во время трапезы и в течение полутора часов после желательно не пить.

Если во время диетической разгрузки чувство голода посетит вас вечером, то позволительно будет съесть порцию сырых овощей, зелень, немного несладких фруктов и даже нежирные молочные продукты. Рекомендуется использовать травяные отвары — они успокаивают нервную систему и благотворно влияют на пищеварение.

Чтобы не «зацикливаться» на еде, можно заняться полезным делом — приготовить маску красоты для лица из картофеля. Для этого необходимо всего лишь размять сваренный с кожурой молодой плод смешать с небольшим количеством сметаны и наложить на чистую кожу лица. Держать приятную маску нужно 20 минут, после чего — смыть. Этот простой секрет красоты поможет освежить и напитать кожу лица, сделать ее нежной, гладкой и упругой, разгладить морщины.

При помощи картофельной диеты роскошный отпуск на Лазурном Берегу вам будет обеспечен — по крайне мере, здоровье и лишние килограммы вам точно не будут помехой.

Наслаждайтесь сезоном картошки, живите вкусно и с удовольствием!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.