Здоровье мужчин: влияние питания на уровень тестостерона

Мужчина и женщина — мы такие разные! Словно хитрая головоломка Божьего замысла, две половины одного целого, что призваны дополнять друг друга.

Но если разобраться на молекулярном уровне — по сути мужчину от женщины отличает лишь один единственный атом — молекула водорода. Ведь тестостерон, главный половой гормон сильной половины, который образуется в яичках, обладает только одной непохожей чертой с женским вариантом — именно тем самым атомом. Именно поэтому тестостерон у мужчин называют «капризным» и неустойчивым признаком, который очень легко может трансформироваться в показательный гормон прекрасной половины — эстроген. И тогда такие чисто мужские качества как стрессоустойчивость, мышечная масса, выносливость, энергетическая сила, некоторая агрессия и одновременная невозмутимость, вторичные половые признаки и даже сексуальная активность могут со временем сильно ослабнуть, на глазах превращая любого «рыцаря» в «принцессу».

Что же может повлиять на уровень тестостерона у мужчин? Исследователи выделяют достаточно много факторов, связанных с питанием и с уровнем стрессов, которым человек подвергается в течение дня.

 

Причины снижения уровня тестостерона

Чтобы оставаться мужчиной во все времена, суметь достичь приличных результатов в спортивном развитии и с легкостью самостоятельно швартовать яхту на Лазурном Берегу, нужно придерживаться ряда правил:

 

  • Избегать употребления спиртных напитков. Даже если это знаменитое французское вино или шампанское, способное вскружить голову даже самому крепкому мужчине;
  • Следить за собственным весом и избавляться от излишков в наборе ненужных килограммов. Да-да, иногда эти «девичьи диеты» оказываются весьма полезными для мужчин;
  • Любить женщин! Нерегулярный секс также способствует снижению уровня тестостерона;
  • Поддерживать активность в течение дня. К сожалению, просмотр футбольного матча по несколько часов перед телевизором, да еще и со стаканом пива, ни к чему хорошему не ведет. Другое дело — тренировка в спортивном зале или на том же зелёном поле в команде друзей;
  • Избегать травм яичек;
  • Употреблять как можно меньше лекарственных препаратов. Особенно это касается противоязвенных средств. А уж от обычной головной боли можно избавиться и при помощи холодного компресса;
  • Не носить телефон в кармане брюк, тесной одежды и не использовать кресло с подогревом в машине — все эти факторы могут привести к высокой температуре в области яичек, что неблагоприятно сказывается на уровне тестостерона;
  • Следить за показателями здоровья: стабильно высокое артериальное давление, зашкаливающие значения билирубина и глюкозы в крови, уровень «плохого» холестерина. Эти причины могут быть основными в плане мужского здоровья.
  • Но если говорить исключительно о влиянии пищи на количество гормона, то доказано, что повышенный тестостерон могут нивелировать такие продукты:

 

  1. Соль. Количество белого продукта диетологи рекомендуют снизить до 3 грамм в день. Экспериментально доказано, что соленая пища очень быстро снижает не только уровень тестостерона, но и подвижность сперматозоидов.
  2. Сахар. Другой знаменитый белый продукт стимулирует выброс инсулина в кровь, который очень быстро блокирует действие своего собрата тестостерона. Что касается сладостей в рационе — нужно следить за количеством их потребления, выбирая только натуральные — мед, фрукты, горький шоколад. Обращайте внимание на гликемический индекс продуктов. Сладости нужно употреблять в первой половине дня.
  3. Кофеин в большом количестве. Если вы любите побаловать себя крепким напитком, старайтесь контролировать частоту его потребления и выпивать не более двух чашек в день.
  4. Мясо животных, выращенных для нужд пищевой промышленности. Все мы знаем о том, что в настоящее время для ускорения роста домашнего скота и птицы используют корма, которые могут содержать в своем составе гормоны, способствующие быстрому набору мышечной массы. Эти вещества включают в себя эстрогены, что сохраняются в продукте даже после термической обработки.
  5. Продукты, которые повышают «плохой» холестерин. Жирное мясо, креветки, твердый желтый сыр, выпечка с маргарином, сдоба с трансжирами.
  6. Молоко животных. Особенно натуральное. Оно богато на гормоны, которые работают по аналогии с эстрогеном. Но не стоит, конечно, заменять стакан деревенского молока бокалом пива. Первое в любом случае будет намного полезнее.
  7. Любая выпечка с использованием муки и кондитерские изделия. К сожалению, эти любимые многими продукты заключают в себе идеальную комбинацию составляющих, снижающих уровень и активность тестостерона: трансжиры, дрожжи, сахар. Такие ингредиенты «закисляют» организм. Это двойной скачок уровня сахара и холестерина в крови, что ведет к ее сгущению.
  8. Копчености. Они весьма опасны для мужчин, так как содержат особенную жидкость, что вырабатывается при получении таких продуктов. Она может вызвать поражение яичек, которые производят 95% тестостерона в организме.
  9. Пиво. Этот любимый мужской напиток является настоящим ядом, так как содержит фитоэстроген, что блокирует выработку и активность тестостерона. Впрочем, это касается любого спиртного, употребление которого снижает выработку мужского гормона на 20% в течение 12–20 часов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.