Возможно ли поправиться за выходные?

23.02.2018

Путешествие во Францию предполагает тщательную и приятную подготовку — оформить визу, купить билеты в Париж или арендовать частный джет, составить маршрут. Для этого нужно быть в превосходной форме. Однако длительные новогодние праздники или простые выходные могут негативно сказаться на фигуре. Достаточно ли 48 часов, чтобы склонить чашу весов в большую сторону? Вот мнение двух французских врачей-диетологов.

После трудовой рабочей недели, когда большинству из нас приходится вставать очень рано, организм испытывает потребность выспаться и провести в кровати как можно дольше времени. Это вызывает некоторую лень и, соответственно, поздний прием завтрака. Кроме того, многие имеют привычку в выходные крайне мало двигаться и смотреть телевизор с попокорном и чипсами, что, несомненно, неблагоприятно влияет на наше здоровье.

Вес набирается немедленно

Да, действительно за короткий промежуток времени, такой как выходные, можно действительно набрать очень много лишних килограммов. Если кто-то надеялся получить обратный ответ, то, к сожалению, факты прямо свидетельствуют о правоте первого утверждения. Бокалы белого французского вина, которые мы выпиваем в дружеской компании или в кругу семьи в пятницу и в субботу вечером, дегустируя превосходные сорта сыров, что так великолепно оттеняют вкус благородного напитка, к сожалению, –– все это не проходит бесследно для нашей фигуры.

Мы можем наблюдать увеличение веса практически на следующий день, которое связано с поступлением большого количества пищи в организм. Огромное число калорий обеспечивает организм энергией гораздо большей, чем он нуждается. Соответственно, такой избыток быстро переходит в «запас» и превращается в жир.

Угроза появления лишних килограммов будет менее существенна, если меню пятничных и субботних вечеров будет достаточно сбалансированным, то есть с точки зрения «состава тарелки» представлять собой превосходное сочетание белков, жиров и углеводов без переизбытка сахара в рационе. Углеводы для человеческого организма, безусловно, очень важны — при потреблении они будут ассимилированы и сохранены в виде гликогена в печени, который затем превращается в энергию во время физической активности. Но ведь в выходные многие предпочитают закутаться в теплый плед лежа на диване, чем пробежки по парку.

Видимый эффект

 Переедание не всегда сопровождается видимым эффектом. Бывает так, что человек от природы обладает подтянутой фигурой, и его можно назвать даже худым, но это не значит, что к нему не пристанет избыточный вес. Только в этом случае он будет небольшим и пропорциональным изначальному весу человека. То есть это будут приблизительно 200 — 300 граммов, а не три килограмма, которые может с легкостью «наесть» среднестатистический гражданин в свои выходные. Другими словами, все зависит от конкретного человека.

Колебания веса могут быть вызваны не только перееданием накануне. Для женщин, например, большое влияние имеет менструальный цикл и наличие количества воды в организме. Нужно помнить о том, что 1 грамм сахара удерживает 2—3 грамма воды. Некоторые продукты также могут временно ощущаться в организме как избыточные, но впоследствии будут выведены им естественным образом.

Физически трудно будет обнаружить какой-либо видимый эффект от «сытых» выходных. В крайнем случае, мы можем ощущать дискомфорт в привычной одежде. Так, нам могут показаться малы наши любимые брюки, привезенные из поездки на Лазурный Берег во Францию! Но, скорее всего, никакого целлюлита или жира на животе визуально заметно не будет.

Анаис Лала, французский диетолог, все же отмечает, что «нужно быть очень худым и мускулистым человеком, чтобы такие изменения были заметны визуально». Кроме того, следует отметить, что мы не все равны в отношении быстрого набора веса, и поэтому «сытые» выходные не для всех обернуться лишними килограммами.

Всё исправимо

Безусловно, чтобы существенно прибавить в весе нужно вести «сытый» образ жизни практически все выходные и не единожды в неделю, а периодически. Таким образом, в течение нескольких месяцев «прилипнут» около трех дополнительных килограммов.

Но организм не испытает существенных последствий, если вы, например, в течение двух дней будете есть десерт из нежного крема из каштанов вместо темного шоколада с 70% содержанием какао. Это очень легко будет поправить в течение следующей недели, соблюдая правила сбалансированного питания, делая акцент на овощи и крупы, исключая крахмалистые продукты, жиры и сахара, а также поздних приемов пищи. Очень хорошо, если ваши выходные будут как можно больше насыщенными и активными в плане физических нагрузок.

За новыми впечатлениями приезжайте во Францию! Ведите здоровый образ жизни и наслаждайтесь каждым мгновением!

Комментариев нет

Обсуждение закрыто.