Разминка в бодибилдинге

Многие начинающие заниматься бодибилдингом, приходя в спортзал, сразу начинают со штанги или тяжелых гантелей. Они считают, что чем быстрее начнутся занятия, и чем интенсивней они будут проходить, тем быстрее можно достичь поставленной целей. Но это далеко не так. Быстрый старт, может привести к преждевременному финишу. Любая тренировка должна в обязательном порядке начинаться с разминки.

Польза разминки

Сама по себе разминка, не даст прирост мышечной массы, но в этом и не стоит ее цель. Несложные упражнения предназначены для разогрева мышц и подготовки их к серьезным нагрузкам. Делая разминку, вы преследуете следующие цели:
— в первую очередь эти несложные занятия помогают избежать травм. Разогретые мышцы лучше выносят большие нагрузки.
— увеличивается эффективность основных тренировок. Этот факт также вытекает из уже разогретых мышц;
— легкие упражнения увеличивают количество адреналина, а значит, и повышается интенсивность основной тренировки;
— разминка ускоряет метаболические процессы в организме. Кроме этого, активируется кровообращение.
Ну и нельзя забывать про психологическую сторону. Тренировка будет настраивать вас на серьезную работу, а значит, основная тренировка пройдет более эффективно.

Виды разминок

В общем виде разминку можно разделить на две составляющие – это общая и специальная. Прейдя в спортзал, мы начинаем с общей разминки. Ее суть заключается в подготовке всего организма к тяжелым нагрузкам.

В процессе общей разминки можно пробежаться по залу, сделать приседания (без нагрузки), прыжки на скакалке и другие общие упражнения. В общем, проделать то, что обычно предлагают на уроках физкультуры в средней школе.
При проведении общей тренировки как раз и происходит разогрев мышц. В организме активируются все необходимые процессы (в первую очередь кровообращение), повышается работоспособность мышц и так далее.

Специальная разминка предназначена для подготовки к упражнениям определенной группы мышц. Ее требуется проводить перед началом конкретной тренировки. Например, вы решили делать упражнения на жим штанги. В этом случае первый подход делается с небольшим весом, скажем 30-40 процентов от запланированного. После 10-15 повторений и небольшого отдыха, можно ставить основной вес и начинать тренировку.

Главной целью специальной тренировки, кроме подготовки мышц, является отработка ваших движений во время упражнений. Работая с небольшой нагрузкой, вы сами и ваши мышцы вспоминают технику, и это поможет при дальнейшей тренировке.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.