Гормоны счастья, или Бабочки в животе

По настоящему детский восторг, азарт и удовольствие дарит нам не только путешествие на яхте на Лазурном Берегу, но, как оказалось, и занятие спортом. По мнению многих учёных и согласно многочисленным проведенным ими исследованиям, выбросы гормонов счастья неразрывно связаны в человеческом организме с физическими нагрузками.

Так что — если вам невыносимо трудно проснуться на пробежку по парку в семь утра, всё же сделайте это и не пожалеете! Уже после десяти минут легкой разминки вы почувствуете прилив бодрости, а после полноценного занятия — настоящий праздник души. Эндорфины и спорт — их связь доказана и неразрывна.

Утренний бег или йога на зелёной траве под первыми лучами солнца — что может быть прекраснее такого начала дня. Причём, отличное самочувствие и энергия будут сопутствовать вам до самого вечера.

Ощущение восторга и непреходящей радости вполне реальны и без каких-либо стимуляторов — пресловутой чашечки кофе с утра или алкоголя в обед или за ужином. Нужно просто употреблять много овощей и фруктов, включая в свой рацион только правильные продукты, бегать и, конечно же, чаще целоваться!

 

Морковка для счастья

 

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему все диснеевские герои такие счастливые? Присмотритесь — тот же самый знаменитый кролик Бакс Банни, грызет морковку, быстро маневрирует и ловко убегает от врагов и обладает ослепительной белоснежной улыбкой в целых два зуба! Не весь ли секрет здесь в морковке?

Звучит не очень романтично, но это именно так. Залог нашего отличного самочувствия — в правильном питании и активности. Ведь на самом деле и с научной точки зрения, наше хорошее настроение, вдохновение, счастье и другие позитивные эмоции — это не что иное, как химические процессы в организме, запущенные так называемыми нейромедиаторами: эндорфинами, серотонином, дофамином, окситоцином.

Путешествие в Парижский Диснейленд, на родину Микки Мауса и нашего счастливого кролика, заставит нас почувствовать не менее яркие «бабочки в животе», чем после тренировки на свежем воздухе.

Часто такое «крылатое» настроение связывают с выбросом в кровь определенных веществ — гормонов, но по сути это совсем иные носители. Это биологически активные элементы, которые вырабатывает организм либо под влиянием определенных внешних условий, либо реагируя на конкретные продукты питания.

Именно поэтому научно доказано, что для счастья не обязательно арендовать дом на Французской Ривьере или жить с видом на Монмартр. Даже самому закоренелому пессимисту под силу изменить свое мировоззрение при помощи морковки! А иными словами сказать — просто правильно питаясь.

 

Мы — то, что едим

 

Секрет человеческого счастья прост: ешьте больше зелени, а также натуральных сезонных овощей, фруктов и корнеплодов. Они выравнивают гормональный фон и стабилизируют уровень сахара в крови. Соответственно, у вас не будет скачков настроения, очень быстро уйдет эмоциональная нестабильность.

Ученые также считают, что биосинтезу самого известного «гормона счастья» — серотонина, способствуют продукты питания с повышенным содержанием триптофана. Это финики, сливы, инжир, томаты, рыбная икра, миндаль, кедровые орехи, фисташки, рыба, кальмары и прочее.

В исследованиях многих западноевропейских учёных также было доказано, что нашей жизни не помешает придать определенной остроты. Для этого можно, конечно, заказать трансфер на вертолете или самолете из столицы Франции прямо до Куршевеля. Но есть довольно простой способ — добавить немного кайенского перца в привычное блюдо на обед. Ведь эндорфины — вещества, которые способны обеспечить нашему организму душевное умиротворение и покой, вырабатываются именно при употреблении разных видов острого перца. Халапеньо, чили и другие сорта, которые содержат капсаицин — фермент растения с сильным жгучим вкусом, которое мы чувствуем в виде «огня» на языке и во рту. Это наши нервные клетки реагируют на этот природный раздражитель. Мозг, получая «горячий» сигнал, отвечает на жжение выработкой знаменитого «гормона». Эндорфин при занятиях спортом вырабатывается в несколько раз активнее. Так что если после пробежки вы перекусите салатом с «перчинкой» вы ускорите свой метаболизм как минимум в два раза.

Согласно исследованиям нью-йоркского Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, эндорфины также синтезируются под влиянием определенных запахов, прежде всего, ванили и лаванды.

Другое «природное» и «счастливое» вещество нашего организма — дофамин. Он доставляет нам чувство удовлетворения и удовольствия, вырабатывается, если мы едим авокадо, бананы, миндаль, рыбу, семена тыквы. Эти плоды богаты тирозином, дофаминным «братом» и предшественником.  Прекрасно стимулируют выработку этого «гормона» зеленые и оранжевые овощи, цветная и брюссельская капуста, свекла, спаржа, морковь, сладкий перец, апельсины, клубника и другие продукты, содержащие антиоксиданты, а также витамины группы C и E.

Еще один знаменитый «гормон счастья» — окситоцин, отвечает за те самые «бабочки в животе», которые мы чувствуем в состоянии влюбленности. Этот нейромедиатор также снижает тревогу и страх, дарит спокойствие и уверенность, укрепляет человеческие отношения. А ученые из Боннского университета доказали, что окситоцин обеспечивает верность в партнерских отношениях. Мужчины, которые находились под действием этого «окрыляющего гормона», не желали приближаться даже к самым красивым посторонним женщинам.

Выработку окситоцина стимулируют финики, авокадо и бананы.

Но не стоит «зацикливаться» на выборе тех или иных полезных продуктов. Если вы на дух не переносите тыкву, не стоит заставлять себя есть её, даже если впереди Хеллоуин. Просто употребляйте как можно больше свежих овощей и фруктов. И не важно, какого они будут цвета. На самом деле вся здоровая еда дарит позитивную энергию и способствует ощущению окрыленности и полноты жизни. Разве это не называется простым человеческим счастьем?

 

Мы — те, кто мы есть

 

Но что бы мы ни ели, очень важно, чем мы занимаемся.

Прямая взаимосвязь спорт гормон счастья давно уже была доказана.

Учёными было выяснено, что «секреты счастья» начинают вырабатываться в человеческом организме в ответ на конкретные внешние факторы и наше поведение, а также образ жизни.

Почему, как вы думаете, некоторые страны называют буквально «раем на земле», а их жителей считают самыми улыбчивыми, умиротворенными и счастливыми народами? Обычно речь идет о «солнечных» государствах и южных землях, где круглый год тепло и достаточно света, под воздействием которого люди и в самом деле становятся счастливыми. Дело в том, что в таких условиях кожа обильно поглощает ультрафиолетовые лучи, что способствует выработке нейромедиатора.

Эндорфины — в них весь секрет. Они начинают активизироваться, стоит нам только побежать или просто пройтись в быстром или медленном темпе по паркам прекрасного Парижа.

Кроме того, даже воспоминания об этом городе могут нас сделать счастливыми. Ведь «гормоны счастья» вырабатываются в ответ на приятные мысли, а также смех.

Кстати, в настоящее время во Франции, на западе и в США набирает популярность такой вид лечения как смехотерапия. Здесь самые передовые клиники используют его в рамках общей терапии онкозаболеваний.  В этом плане показателен пример американского ученого и журналиста Нормана Казинса, который вылечил смертельное заболевание подобным образом.

Помните о том, что сильнейший выброс эндорфинов стимулирует чувство любви, а кроме того — занятие ею и объятья. Так что совет большинства учёных — скорее переходить от теории к практике!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.