Все принимайте таурин!

В современном мире существует огромное множество спортивных добавок и препаратов, о которых знатоки, тренера, врачи и диетологи ведут споры. Есть весьма солидные и так сказать «раскрученные» торговые марки, которые по существу не несут никакой пользы. Но есть и малоизвестные бренды, не привлекающие внимания большинства. Но вот эффект от применения таких добавок может быть весьма существенным и заметным.

Например, таурин польза от приёма этого непопулярного препарата очень ощутима для атлетов и начинающих спортсменов разного уровня.

 

Что такое таурин

 

Активное вещество представляет собой аминокислоту, что вырабатывается из другой — цистеина. Открытие таурина произошло еще в 1872 году, и он, можно сказать, является очень древним полезным веществом для спортсменов.

Название было присвоено будущему препарату от имени его производной — впервые его выделили из бычьей желчи и дали соответствующее имя — от латинского taurus, что в переводе означает бык.

Наибольшее количество таурина в организме человека находится в сердце и мозге. Эта аминокислота не участвует в процессе производства протеинов в клетках, то есть на строение мышц он никак не влияет. Однако таурин выполняет не менее важную функцию — выступает в качестве стабилизатора клеточной мембраны. Кроме того, это незаменимое вещество призвано участвовать в работе различных защитных систем организма, стимулируя при этом разного рода заживляющие процессы.

Относительно недавно учёные обнаружили еще одну функцию, которую выполняет таурин для нас — он призван быть нейромедиатором. Именно поэтому данное вещество активно используют в медицине в качестве лекарственного препарата. На полках аптек мы найдем  аминокислоту в составе противосудорожных средств, а также таурин для глаз польза которого неоспорима при дистрофическом поражении сетчатки и даже при катаракте. В настоящее время препараты, изготовленные при участии данного компонента, помогли множеству людей по всему миру.

Польза капель таурин доказана научным и практическим путем. Но что вещество может дать спортсменам? Ясное зрение или чёткость мыслей на соревнованиях?

 

Таурин в большом спорте

Если таурин никак не может влиять на прирост мышечной массы, это далеко не значит, что он является совершенно бесполезной добавкой для атлетов. Стоит обратить внимание на тот факт, что цистеин, из которого образуется таурин в качестве производной, при высокоинтенсивных тренировках становится частично заменимой аминокислотой, другими словами говоря — в такой период для спортсменов желателен дополнительный её прием. Логично предположить, что организм достаточно тяжело тренирующегося человека будет нуждаться и в добавке таурина.

Вообще вещество имеет достаточно давнюю репутацию в мире спорта. Именно поэтому таурин польза и вред которого не обсуждаются ввиду его положительных рекомендаций повсюду, стал основной составляющей знаменитого энергетического напитка Дитера Матешица. Помните банку с изображением быка на этикетке — это, конечно же, Red Bull, с которого началось включение таурина в качестве главного ингредиента «заряжающих» напитков.

Но сам по себе таурин не несет в себе никакой энергетической нагрузки, он скорее призван работать над повышением выносливости у атлетов циклических видов спорта и силовых показателей для тех, кто посвятил себя «играм с железом». В последнем случае речь, конечно, идет об очень скромных результатах. Но всё же они есть! Польза таурина отзывы профессионалов вы можете найти на страницах интернета.

В экспериментах, проведенных учёными, когда спортсменам давали таурин за два часа до забега на трехкилометровую дистанцию, наблюдалось повышение выносливости у бегунов, при этом их сердца работали в довольно щадящем режиме.

Подобное исследование было проведено и в отношении гребцов. Таурин улучшил их скоростную и силовую выносливость.

Такое качество аминокислоты связано с ее способностью разгонять ток крови. При этом снижения артериального давления не происходит. И благодаря этому своему свойству таурину нет равных как антиоксидатному средству. Ведь борьба с образующимися в ходе тяжелого тренинга свободными радикалами — одна из наиболее важных задач.

 

Таурин — не всемогущий

 

Существует несколько факторов, неподвластных таурину. Это именно те эффекты, которые возможно некоторые пользователи ожидают получить от его применения, но вещество ими просто-напросто не обладает:

  • Таурин — это не жиросжигатель. Он не обладает никакими способностями, что могли бы привести к какому-либо роду липолиза. Но некоторые рекламные источники твердят как раз об обратном. Помните, что это не так.
  • Таурин не влияет на уровень тестостерона. Незначительное повышение этого гормона наблюдалось лишь в лабораторных условиях у животных. Кроме того, данные исследования нельзя признать достоверными.

Несомненные дополнительные достоинства таурина

В ряде исследований было доказано, что уровень таурина снижается с возрастом. Это значит, что его дополнительный прием поможет преодолеть проблемы с памятью и ментальной концентрацией для зрелого поколения.

Еще один «полезный» факт о таурине — эта аминокислота способна предохранять яички от уменьшения во время курса андрогенов и анаболических стероидов. Хотя подобные опыты были проведены в лабораторных условиях на мышах, эффект от введения аминокислоты был виден невооруженным глазом. Насколько об этом можно судить на грызунах, конечно! Но говорят, что результат есть — даже при использовании такого «жесткого» анаболического стероида, как нандролон. Так что для серьезных атлетов, работающих на прирост мышечной массы, таурин может стать настоящим спасением.

 

Безопасная дозировка таурина

 

Безопасной для человека дозой этой полезной аминокислоты считается 0,5–2 грамма. Максимально допустимой, без побочных эффектов — 3 грамма. Сказать по правде, и более высокие дозировки каких-либо ужасов не обещают, но лучше не экспериментировать.

Принимайте таурин и достигайте новых рекордов!

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.